ЭКО с суррогатной матерью
Суррогатное материнство – это метод лечения бесплодия, при котором эмбрионы, полученные в цикле ЭКО генетических родителей, переносят в полость матки для вынашивания беременности женщине, генетически не связанной с переносимыми ей эмбрионами. То есть яйцеклетки бесплодной женщины оплодотворяют спермой ее мужа и переносят в полость матки суррогатной матери.
Суррогатное материнство - порой единственный шанс иметь своего ребенка женщинам, которые сами не в состоянии выносить беременность до рождения жизнеспособного плода.
В основе лечения бесплодия при помощи суррогатного материнства лежат те же принципы, что и в программах с использованием донорских яйцеклеток.
В 1985 году Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс – пионеры ЭКО, впервые предложили использовать для лечения бесплодия суррогатное материнство, и в 1989 году родился первый ребенок.
Программа "Суррогатное материнство" проводится по следующему алгоритму:
- выбор суррогатной матери;
- синхронизация менструальных циклов генетической и суррогатной матери;
- стимуляция суперовуляции и процедура экстракорпорального оплодотворения у генетических родителей;
- перенос полученных эмбрионов в полость матки суррогатной матери;
- ведение беременности и родов.
Таким образом, женщина, у которой получают яйцеклетки, проходит программу ЭКО. В то же самое время матку суррогатной матери готовят к переносу эмбрионов препаратами эстрогенов и прогестерона.
Яйцеклетки генетической матери оплодотворяют спермой ее мужа, полученные эмбрионы культивируют на питательных средах на протяжении 3-5 дней. В день переноса эмбрионы с наилучшей морфологией вводят в полость матки суррогатной матери.
Количество переносимых эмбрионов зависит от возраста женщины, у которой получены яйцеклетки, и от качества полученных эмбрионов.
Показания к суррогатному материнству:
- отсутствие матки (врожденное или приобретенное), например, в результате оперативного удаления органа по поводу гинекологических заболеваний или при предыдущей беременности;
- деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний (подслизистые миоматозные узлы, пороки развития матки, недоразвитие матки тяжелой степени, неполноценный рубец на матке после операций);
- синехии (сращения) полости матки, не поддающиеся терапии;
- соматические или гинекологические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;
- неудачные повторные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности.
Кто может стать суррогатной матерью?
Суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе.
Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:
- возраст от 20 до 35 лет;
- наличие собственного здорового ребенка;
- психическое и соматическое здоровье.
Женщина, решившая стать суррогатной матерью, может делать это из гуманных соображений. Суррогатной мамой может стать родственница или хорошая знакомая бесплодной пары. Некоторые женщины идут на суррогатное материнство по финансовым соображениям, так как получают за вынашивание ребенка материальное вознаграждение.
Во многих случаях перед проведением программы ЭКО генетические родители и суррогатная мать заключают договор, в котором оговаривают условия выплаты вознаграждения и регистрации новорожденного.
Правовые аспекты суррогатного материнства
Много юридическим проблем возникает в связи с суррогатным материнством. Российское законодательство (Семейный кодекс от 8.12.1995 г. раздел IV глава 10, статья 51 пункт 4 часть вторая) исходит из того, что матерью ребенка является имена та женщина, которая его родила. Предоставленное суррогатной матери право оставить ребенка у себя – один из механизмов, который в некоторой степени позволяет избежать злоупотребления данным методом лечения бесплодия.
В России суррогатное материнство регулируется Семейным Кодексом и Законом «Об актах гражданского состояния». Согласно этим нормативным актам, суррогатная мать должна подписать согласие на регистрацию рожденного ею ребенка на имя генетических родителей, после чего органы ЗАГС выдают свидетельство о рождении ребенка на их имя. Права генетических родителей признаются только после отказа от него суррогатной матери (Семейный кодекс от 8.12.1995 г. раздел IV глава 10, статья 52).
Необходимо отметить, что если суррогатная мама состоит браке, на этапе ее выбора в обязательном порядке необходимо получение согласия мужа этой женщины на ее участие в программе «Суррогатное материнство». Так как, если суррогатная мать решит оставить ребенка у себя, то отцом этого ребенка будет являться ее муж.
Все участники программы суррогатного материнства идут на преодоление многих трудностей, в том числе психологических. Следует помнить, что у суррогатной матери инстинкт материнства может быть очень сильным. Во многих странах мира эта программа запрещена, в частности, по религиозным соображениям.
Объем обследования суррогатных матерей
- определение группы крови и резус-фактора;
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
- обследование на инфекции: хламидии, генитальный герпес, уреаплазмы, микоплазмы, цитомегаловирусную инфекцию, краснуху (действительно 6 месяцев);
- общий анализ мочи (действителен 1 месяц);
- клинический анализ крови + гемостазиограмма (действителен 1 месяц);
- биохимический анализ крови: АЛТ, ACT, билирубин, сахар, мочевина (действителен 1 месяц);
- флюорография (действительна 1 год);
- мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища (действительны 1 месяц);
- цитологическое исследование мазков с шейки матки (действителен 1 год);
- осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
- осмотр и заключение психиатра (однократно)
- общее и специальное гинекологическое обследование (перед каждой попыткой индукции суперовуляции).
Объем обследования для жены
- общее и специальное гинекологическое обследование;
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- определение группы крови и резус-фактора;
- клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
- исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;
- заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.
по показаниям:
- бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала;
- цитологическое исследование мазков шейки матки;
- анализы крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, Т4, ТТГ;
- инфекционное обследование (мазок ПЦР на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса, ЦМВИ,: кровь на антитела к токсоплазме, краснухе герпесу, ЦМВИ);
- УЗИ щитовидной и молочной желез;
- заключения других специалистов (эндокринолог, маммолог).
Объем обследования для мужа
обязательное:
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца),
- спермограмма.
по показаниям:
- определение группы крови и резус-фактора;
- консультация андролога;
- инфекционное обследование (мазок ПЦР на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса, ЦМВИ; кровь на антитела к токсоплазме, краснухе герпесу, ЦМВИ).
Для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование. Впервые в России и СНГ программа «Суррогатное материнство» была успешно проведена в 1995 году. Частота наступления беременности в программе «Суррогатное материнство» по данным РАРЧ составляет 40,6% на перенос эмбрионов.
Регламентирующие документы:
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
- Семейный кодекс РФ, глава 10, статьи 51, 52 от 08.12.1995
- Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97, пункт 5, статья 16
Семейный кодекс РФ от 8.12.1995 раздел IV, глава 10 Статья 51, пункт 4, часть вторая:
«Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».
Семейный кодекс РФ от 8.12.1995 раздел IV, глава 10 Статья 52, пункт 3, часть вторая:
«Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства».
Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97, пункт 5, статья 16:
При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлеченные в процессе сторон отдают отчет в возможных рисках. Правильно составленное соглашение (договор суррогатного материнства) между родителями и суррогатной матерью может предусматривать не только выплату определенной компенсации, но и содержать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить его себе, она берет на себя обязательства полностью компенсировать все материальные затраты, а так же возместить моральный ущерб.
Только квалифицированные юристы, имеющие большой опыт работы в области суррогатного материнства могут учесть все нюансы при заключении договора суррогатного материнства. Наш Центр не осуществляет юридическое сопровождение суррогатного материнства.
МЦ «Семья» осуществляет полное медицинское сопровождение программы.