Оказывается консультативная помощь по вопросам репродуктивной эдокринологии.

Гормональное обследование при мужском бесплодии


Как правило, большинство случаев мужского бесплодия не связано с первичными гормональными нарушениями. При отсутствии клинических проявлений эндокринной патологии, выраженного снижения плотности спермы при оценке спермограммы, проведение стандартного гормонального обследования нецелесообразно. Первичные эндокринные нарушения у мужчин с бесплодием встречаются менее, чем в 3% случаев. Гормональные нарушения редки у мужчин с концентрацией сперматозоидов более 5 млн/мл. Тем не менее, в случаях выявленной эндокринопатии специфическая гормональная терапия, как правило, позволяет добиться положительного результата.

Вследствие пульсирующего характера секреции ЛГ (лютеинизирующий гормон) и короткого периода полураспада однократное определение уровня ЛГ в сыворотке крови имеет достоверность +/-50%. Точно также и секреция тестостерона в ответ на стимуляцию ЛГ происходит периодически. Для тестостерона характерен суточный ритм секреции с максимальным пиком ранним утром. ФСГ в сыворотке крови имеет более длительный период полураспада и выбросы ФСГ менее выражены.

Учитывая вышесказанное, целесообразно проверять уровень тестостерона и ФСГ.

Низкий уровень тестостерона - один из лучших диагностических маркеров гипогонадизма гипоталамического или гипофизарного генеза. Низкие цифры ЛГ и ФСГ в сочетании с низким уровнем тестостерона указывают на гипогонадотропный гипогонадизм. Повышенные уровни ФСГ и ЛГ позволяют дифференцировать первичную яичковую недостаточность (гипергонадотропный гипогонадизм) от вторичной (гипогонадотропный гипогонадизм).

Большинство пациентов с первичным гипогонадизмом имеют серьезные, необратимые нарушения функции яичек, в то время как, бесплодие, связанное с гипоталамическими или гипофизарными нарушениями может быть скорректировано.

Повышенный уровень ФСГ в большинстве случаев достоверный маркер повреждения герминогенного эпителия и, как правило, сочетается с азооспермией или серьезной олигоспермией, отражающей значительное и обычно необратимое повреждение герминогенного эпителия.

У пациентов с азооспермией или серьезной олигоспермией и нормальным уровнем ФСГ в плазме крови при однократном обследовании невозможно отличить нарушения сперматогенеза от нарушений, вызванных дефектами оттока спермы. Дополнительно необходимо провести исследование мошонки и биопсию яичка.

Повышенный уровень ФСГ в сочетании с маленькими атрофичными яичками указывает на необратимое бесплодие, и проведение биопсии в этой ситуации не всегда целесообразно.

Диагностическая ценность определения уровня пролактина у мужчин с нарушениями спермы незначительна, если этому не сопутствует снижение либидо, эректильная дисфункция и выявленный гипогонадизм. Определение уровня пролактина целесообразно у пациентов с низким уровнем тестостерона в сыворотке крови без сопутствующего увеличения уровня ЛГ.

У пациентов с гинекомастией, ожирением, чрезмерным употреблением алкоголя или предполагаемой резистентностью к андрогенам целесообразно определение уровеня эстрадиола в сыворотке крови. У мужчин с преждевременным половым созреванием необходимо исключить врожденную гиперплазию коры надпочечников; при общей форме заболевания (дефект 21-гидроксилазы) уровень 17-гидроксипрогестерона сыворотки повышен, а при дефекте 11-гидроксилазы отмечается повышение 11-деоксикортизола.

У пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом помимо ЛГ и ФСГ необходимо определение уровня и других гормонов гипофиза (АКТГ, ТТГ, гормон роста). Нарушения функции щитовидной железы достаточно редко становятся причиной бесплодия у мужчин, поэтому необходимости в скрининговом обследовании пациентов с бесплодием на нарушения ЩЖ нет.