СПКЯ являет собой эндокринное заболевание, в большинстве своем диагностируемое у женщин репродуктивного возраста и по статистике медиков является причиной бесплодия у 70% всех потенциальных рожениц из-за отсутствия овуляции. Сам поликистоз медики условно делят на истинный, диагностируемый на основе жалоб пациентов, невозможности зачать и УЗИ, показывающих уменьшение размера матки и увеличение яичников и наличия в них многих мелких кист. Также они выделяют и вторичный поликистоз – он диагностируется в более позднем возрасте и причина его возникновения носит хронический характер воспаления мочеполовой системы у женщин.
Симптоматика поликистоза
В этом случае стоит отметить, что поликистоз яичников у разных пациентов может проявлять свои симптомы, непохожие между собой, но достаточно часто встречаются следующие признаки этого заболевания:
- дисфункция в работе яичников, выраженная в нечастой менструации или же длительном ее отсутствии, а также маточным кровотечением.
- невозможность зачать в силу дисфункции в работе яичников, а точнее отсутствии овуляции
- усиленный и интенсивный рост в области груди и на лице, спине, а также образование угревой сыпи на лице
- увеличение размера яичников, с образованием мелких кист и утолщением их оболочки
- резкая и необусловленная ничем прибавка в весе, вплоть до ожирения, а также увеличение показателей уровня инсулина, сахарный диабет и сбой в углеводном обмене в организме
- гипертония и появление темно-коричневых пятен на лице, шее и под грудью, на внутренней стороне бедра
- увеличение показателей холестерина в составе крови, плюс чувство тревоги и депрессивное состояние в силу невозможности зачать и родить.
В силу механизма развития и течения болезни различают:
- первичную форму, при котором изменения в половых железах первичны в отношении к гормональному сбою в организме. На данном этапе нарушается сама структура яичников, а после идет и сбой в их работе.
- вторичная форма, а, точнее сказать, именно сам синдром поликистоза яичников – в данном случае идет сбой в работе гормональной системы организма и половых желез в частности.
Причины, приводящие к такому заболеванию:
- нарушение в работе органов нейроэндокринной системы – яичников, надпочечников, гипофиза и щитовидной железы
- постоянные стрессы и психологические травмы, а также часто перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, в особенности, если они перенесены в период полового созревания и в детстве
- наследственная предрасположенность.
Помимо медикаментозной терапии, применяется и хирургическая коррекция данного заболевания, позволяющая восстановить нормальную овуляцию – дриллинг яичника.