Использование лазерной системы OCTAX Laser ShotTM в эмбриологии медицинского центра «Семья» с 2013 для проведения хетчинга и забора трофэктодермы для проведения ПГД.

Лазер в эмбриологии

Применение

  • Вспомогательный хетчинг
  • Биопсия полярного тельца
  • Биопсия бластомеров
  • Биопсия трофэктодермы бластоцист
  • Иммобилизация сперматозоидов
  • Истончение zona pellucida

С момента появления более 15 лет назад лазерная система OCTAX Laser ShotTM стала золотым стандартом для вспомогательного хетчинга, биопсии и других лазерных техник. Непревзойденные характеристики сделалилазер самым распространенным в мире для использования в ВРТ, что отражено более чем в 90 цитируемых изданиях.

Новый активный лазер NaviLaseTM на базе классического Laser ShotTM позволяет в большей степени автоматизировать и упростить рутинные процессы.

Успех лечения бесплодия методом ЭКО обусловлен многими факторами. Один из основных – способность эмбриона имплантироваться в матке. Это зависит не только от качества эмбриона, но и от состояния его наружной оболочки.

Яйцеклетка человека и эмбрион на ранних стадиях развития окружены защитной двухслойной оболочкой (она называется zona pellucida – блестящая оболочка), толщина которой составляет 13 – 15 мкм. Эта оболочка играет очень важную роль и в процессе оплодотворения – после проникновения сперматозоида в яйцеклетку, оболочка изменяет свою структуру, не пропуская остальные сперматозоиды.

Еще одна важная функция покровной оболочки – облегчение транспорта оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе к полости матки. В ряде исследований отмечено, что с возрастом оболочка эмбриона становится толще, более плотной. Это может мешать нормальному прикреплению эмбриона к стенке полости матки, так как в норме на этой стадии развития эмбриона защитная оболочка, уже выполнившая свою функцию, прорывается, эмбрион освобождается от нее, что повышает шансы на наступление беременности.

Этот процесс «сползания» оболочки и называется хэтчинг (от англ. hatch - вылупляться из яйца, проклевываться) и, как уже сказано, успешность его во многом обусловлена толщиной и эластичностью оболочки.

Еще в 1990 г. J. Cohen, один из крупнейших специалистов в области ВРТ, предположил, что у эмбрионов, полученных в лечебных циклах ЭКО, может изменяться плотность или толщина оболочки, что может вызывать невысокую частоту имплантации. Потом было отмечено, что нет прямой корреляции между толщиной и плотностью блестящей оболочки. Считается, что у «лабораторных» эмбрионов может снижаться выделение специальных ферментов, которые растворяют оболочку, делают её тоньше, способствуя выходу эмбриона. Поэтому было разработано искусственное подобие хетчинга, которое так и назвали – вспомогательный хэтчинг.

Суть этой эмбриологической микроманипуляции – искусственное надсечение оболочки эмбриона в определенную фазу его развития для облегчения «вылупливания» эмбриона.

Хэтчинг стараются проводить в дни оптимального состояния эндометрия для прикрепления эмбриона, которое так и называется – окно имплантации. Синхронизация этих двух процессов может повысить вероятность наступления беременности.

Варианты выполнения хэтчинга

Механический хэтчинг

Предложен в 1990 г. J.Cohen и представляет собой следующее: эмбрион удерживается микропипеткой, специальной микроиглой под углом, чтобы не задеть клетки эмбриона, прокалывается оболочка, потом той же иглой делают второй прокол оболочки под углом к первому. Эти проколы снижают плотность оболочки, облегчая проклевывание.

Химический хэтчинг

Описан и предложен также J.Cohen в 1990 г. В этом случае также удерживают эмбрион на специальной микропипетке, а вместо механической иглы используют специально разработанный кислый раствор Тироде. На оболочке эмбриона выбирают наиболее подходящее место, наносят микрокаплю этого разъедающего раствора. Когда оболочка в этом месте начинают растворяться, раствор отсасывают, чтобы остановить это локальное истончение оболочки. После этого эмбрионы отмывают несколько раз, чтобы смыть все остатки этого раствора.

Лазерный хэтчинг

Впервые описан в 1991 г исследователями Y. Tadir и D.Palankar. Лазер может быть идеальным инструментом для подобных микроманипуляций, учитывая, что пучок лазера не рассеивается. Применяют два варианта: пробивают лучом лазера оболочку насквозь под углом, не касаясь самого эмбриона или специальный контактный метод, при котором используют лазер с очень коротким лучом, который пробивает оболочку и заканчивается непосредственно у эмбриона. 

В основном сейчас применяют неконтактный метод с инфракрасным лучом с длиной волны 1480 нм для того, чтобы избежать возможного влияния лазера на сам эмбрион. Еще одна особенность заключается в том, что если раньше старались пробить лучом сквозной тоннель в оболочке, то теперь локально истончают оболочку, как бы «сглаживая» лучом ее поверхность.

Хэтчинг полезен в случае применения у пациенток, которым это показано. К таким показаниям относятся: предыдущие неудачные попытки ЭКО, возрастные пациентки, утолщенные оболочки эмбрионов, возможно применение при переносе замороженных эмбрионов.

Общепризнанно, что, несмотря на то, что хэтчинг давно стал рутинной микроманипуляцией, применять его всем пациентам нецелесообразно. Эта методика, впрочем, как и все остальные, хорошо работает, если есть показания. Сравнительные исследования показали, что все эти варианты имеют примерно одинаковую эффективность и доказали свою состоятельность.