ЭМБРИОЛОГИЯ (от греч. embrion – утробный плод, зародыш и logia – наука) – наука, изучающая закономерности образования зародыша и его развития от момента оплодотворения до рождения (для живородящих животных), вылупления из яйца (яйцекладущих животных), окончание периода метаморфоза (животных с личиночной стадией развития) или прекращения питания за счет запасов питательного материала в яйцеклетке.
Важнейшие аспекты эмбриологии - изучение морфогенетических процессов всего эмбрионального развития (эмбриогенез), источников и механизмов развития тканей (эмбриональный и внеэмбриональный гистогенез), органов (органогенез) и систем организма.
В зависимости от задач и методов исследования различают эмбриологию общую, сравнительную, изучающую развитие зародышей путем сопоставления развития представителей различных типов и классов животного мира, эволюционную, (изучающую закономерности эволюционного изменения онтогенеза животных в ходе их филогенеза), экспериментальную, (использующую методы искусственного перемещения и изменения материала эмбриональных зачатков в процессе развития организма).
Эмбриология человека
В области эмбриогенеза различают направления: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), включающее различные способы оплодотворения (ИКСИ, ИМСИ); криоконсервацию (эмбрионов, ооцитов, сперматозоидов, ткани яичка и яичников); проведение преимплантационной диагностики (ПГД); разработка вопросов клонирования.
В Башкортостане научные исследования по проблемам внеэмбрионального гистогенеза ведутся с 80-х годов ХХ века: в Центре глазной и пластической хирургии под руководством Э.Р.Мулдашева разрабатываются и совершенствуются методы лечения различных заболеваний с применением биоматериалов аллоплант; с конца 90-х годов в Медицинском университете под руководством В.М.Тимербулатова – клеточной терапии в трансплантологии и хирургии.
С начала ХХI века в БГМУ научные разработки в области эмбриогенеза применяются в лечении бесплодия и патологии беременности: под руководством У.Р.Хамадьянова совершенствуются методы ведения беременности и родов у женщин после ЭКО способом переноса эмбриона в полость матки (А.В.Зайнутдинова).
В Республиканском перинатальном центре с 2006 года проводятся процедуры ЭКО, в 2007 году родилась первая тройня, полученная в программе ЭКО.
В Медицинском Центре «Семья» (Уфа) в 2010 году получена первая беременность после селективного переноса эмбриона, исключающего наследственную патологию, в программе ПГД. В том же году в Республике родился первый ребенок после переноса эмбриона, подвергнутого криоконсервации (Д.С.Громенко).
Эмбриология животных
Данные современной эмбриологии применяются в практике животноводства и ветеринарной медицины при искусственном осеменении животных, для трансплантации эмбрионов, стимуляции многоплодия, повышения их плодовитости и ускорения воспроизводства сельскохозяйственных животных.
С эмбриологией связаны физиология и патология беременности, бесплодие и другие вопросы ветеринарного акушерства.
В Башкортостане научные исследования по эбриологии ведутся в Аграрном университете: с 50-х годов ХХ века изучаются железы эмбрионов жвачных животных (З.Н.Варфоломеева и др.), с 80-х годов – периферическая нервная систеа в эмбриогенезе КРС (Г.Р.Закиева, Г.Р.Шакирова), мышечной ткани КРС и птиц (З.Б.Ишмеева, А.Г.Маннапов), с начала ХХI века – развитие органов размножения эмбрионов КРС в норме и при в породные особенности развития плодов КРС (Н.Г.Кутлин, Н.Г.Фенченко), эмбриогенез рожд. патологии (Е.Г.Вехновская, Н.В.Гребенькова, А.В.Мальцев, Е.Н.Сковородин), органы размножения эмбрионов кур в норме под влиянием монохроматического освещения (Р.Ю.Хохлов).
В Институте сельского хозяйства с 80-х годов ведутся работы по трансплантации эмбрионов КРС (М.Т.Бакиев, Г.С.Мишуковская, И.Х.Хабибуллин, В.М.Шириев), изучению формирования продуктивных и технологических качеств черно-пестрой породы КРС в онтогенезе, биологических основ периодизации индивидуального развития организма (Фенченко, Н.И.Хайруллина).
В ряде хозяйств РБ в целях внутрипородного улучшения сельскохозяйственных животных применяют пересадку эмбрионов от высокопродуктивных племенных коров (ООО АПХ «Алтау» Кармаскалинского района и др.).
Источник «Энциклопедия Башкортостана»
Мурзабаева Х.Х., Сковородин Е.Н., Сулайанова Р.Т.