Причины женского бесплодия

Причины женского бесплодия

Причины женского бесплодия весьма разнообразны. К ним относят:

Нарушение овуляции

Наиболее распространенная причина невозможности забеременеть (около 40%) - нарушение овуляции.

В яичниках женщины происходят циклические процессы, направленные на созревание фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость. Яйцеклетка, после оплодотворения ее сперматозоидом, получает возможность развиваться и формировать новый организм. Поэтому при отсутствии выхода яйцеклетки из яичника беременность не наступит. В результате различных заболеваний в яичниках нарушается процесс созревания фолликула (и овуляции) с формированием бесплодия.

Непроходимость маточных труб

Второе место (30%) занимает непроходимость маточных труб - у бесплодной женщины трубы могут быть повреждены или закупорены.

Привести к этому могут спайки, появившиеся после операции в брюшной полости, воспалительные процессы в маточных трубах (сальпингит) и в матке (эндометрит), а также внематочная беременность или аборты.

Очень часто непроходимость маточных труб вызывает заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а если она перекрыта, то зачатие, соответственно, становится невозможным. Спаечный процесс нарушает нормальное взаиморасположение органов и как следствие нарушает их функцию. Спайки вокруг яичника и маточной трубы затрудняют или делают невозможной овуляцию, нарушают движение яйцеклетки и эмбриона по маточной трубе.

Проблемы шейки матки

У здоровых женщин канал шейки матки полностью заполнен слизью, которая необходима для того, чтобы сперматозоиды смогли легко преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь слишком вязкая или ее мало, если ее химический состав нарушен, сперматозоиды застрянут на полдороги. Обычно такое случается в результате половых инфекций, при ухудшении работы слизеобразующих желез, эрозии или воспалении шейки матки (цервицит).

Эрозии шейки матки, а также полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, а поэтому требуют обязательного удаления до начала лечения бесплодия.

Еще одна беда - сбой в иммунной системе женщины: в слизи шейки матки появляются вещества, способные повреждать и даже уничтожать сперматозоиды. Для диагностики иммунологического бесплодия («несовместимости» супругов) проводится посткоитальный тест.

Эндометриоз

Причины бесплодия при эндометриозе весьма разнообразны, но наиболее часто он приводит к образованию спаек в брюшной полости, нарушает работу маточных труб, нарушает созревание фолликула и овуляцию. В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь. Эндометриоз обнаруживают и в отдаленных органах, например, в легких и на слизистой оболочке носа.

Вероятность развитая эндометрита у женщин может определяться генетическими и иммунологическими факторами.

Распространенность эндометриоза, по разным оценкам, широко варьирует, но принято считать, что это заболевание встречается у 25-60% бесплодных женщин.

Для подтверждения диагноза гиперплазии (полипа) проводится выскабливание слизистой оболочки с последующим гистологическим (тканевым) исследованием соскоба. В зависимости от результата гистологии подбирается определенный вид лечения. Только после устранения патологии в полости матки можно приступать непосредственно к лечению бесплодия с использованием методов, направленных на достижение беременности.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках.

Внешне он проявляется усиленным оволосением, нарушениями цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием.

При поликистозе яичников снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или даже повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток.

При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью УЗИ. Пораженный яичник обычно увеличен в 2 раза, его поверхность покрыта гладкой белой капсулой, через которую не может пройти даже созревшая яйцеклетка.

Комбинация нескольких причин бесплодия

Если у пациентки выявлена какая-либо причина бесплодия, это не исключает наличия у нее других возможных причин бесплодного брака. Комбинация факторов бесплодия наблюдается довольно часто, что должно учитываться в выборе наиболее оптимального метода лечения.

У ряда пациентов, даже при самом тщательном обследовании, не удается выявить какой-либо видимой причины бесплодия. В этом случае бесплодие называется необъяснимым.