Мне запомнился случай пациентки Н., 32 лет, обратившейся в 2010 г по поводу первичного бесплодия. Был он примечателен не тем, что  лечение бесплодия было долгим или трудным, а удивительным стечением обстоятельств, осложняющих и отягощающих лечебный процесс.

А меня пациенты вдохновенно предупредили: «Юлия Михайловна, Вы наша последняя надежа, мы Вам очень доверяем….»

Случай для практики сложный, учитывая сочетание факторов, составляющих причину бесплодного брака. Анамнез супругов: у жены синдром поликистозных яичников, вторичная аменорея, гиперплазия эндометрия; соматический статус отягощен ожирением, гипертонической болезнью 1 ст. У мужа олигоастенотератоспермия.  При таком раскладе единственный вариант – ЭКО +ИКСИ. Обследовались и «стартанули».

Здесь все и началось. Каждый этап программы был очень напряженным, как для пациентов, так и для меня самой.

1 этап. Стимуляция суперовуляции. Все шло ровно, пять минут полет нормальный. Как вдруг, за два дня 18 фолликулов выросли с 12 до 18 мм. Такой резкий скачок чреват риском преждевременной овуляции, а сделать уже ничего нельзя. В общем, жутко разволновалась, что фолликулы могут лопнуть и назначила пункцию через день.

2 этап. Пункция фолликулов все-таки состоялась! Но была она очень тяжелой из-за патологической подвижности яичников, плохой их визуализации из-за избыточной массы тела пациентки, ну и наконец, фолликулы все же начали овулировать произвольно, как говорится, прямо «на игле». Вместо обещанных 18 клеток удалось забрать лишь 8.

Через час после пункции Н. пожаловалась на слабость, головокружение и обморочное состояние. Срочно на каталке мы ее отвезли в кабинет УЗД, где было выявлено, что в брюшную полость поступает кровь. Сделали пункцию заднего свода и эвакуировали 300 мл крови. После проведения соответствующих мероприятий продолжили наблюдение за Н. еще в течение 1 часа. На очередном УЗ осмотре, увы, констатировали продолжающееся внутреннее кровотечение.

Н. госпитализировали в близлежащую больницу, где ей была проведена экстренная лапароскопическая операция, ушивание кровоточащего сосуда, дренирование брюшной полости.

3 этап. Оплодотворение и культивирование эмбрионов.

Тем временем в эмбриологии занимались таинственным процессом экстракорпорального оплодотворения. Как часто бывает в случаях тяжелого мужского фактора, в день пункции (то ли от нервов, то ли по закону подлости) сперматозоиды бывают еще хуже, чем обычно. Так и этот случай не стал исключением. Бедные эмбриологи еле нашли достаточное количество достойных сперматозоидов для оплодотворения каждой яйцеклетки методом ИКСИ/ИМСИ.

На следующий день я узнала, что с Н. все хорошо, она проходит восстановительное лечение, а из 8 клеток оплодотворились 5.

Все последующие дни мы с Н. провели в тревожном ожидании: а будут ли эмбрионы, пригодные для криоконсервации. Меня поражало ее удивительное внешнее спокойствие и вера в благополучный исход, несмотря на все препятствия…

Наконец, 5-й день культивирования. Звоню в эмбриологию. Сколько? Отвечают: два, точнее один и еще один послабее.. Честное слово, я ликовала от радости. Это означало, что перенос состоится! Пусть позже, но все же он будет! Надежда все еще была жива.

P.S. Пока Н. находилась в стационаре, многие врачи, даже именитые, сурово ей говорили, что зря она обратилась в частную клинику, что ее случай безнадежен, и ей не суждено стать матерью. И что в частных клиниках результат никого не волнует, лишь бы платили.

4 этап. Перенос эмбрионов. Подготовка к криопереносу проходила хорошо, эндометрий по данным УЗИ радовал своей безупречностью. Тем не менее, день переноса совпал с праздничным днем. Как здесь не изумиться вновь, ведь вся клиника отдыхает. Вот и пришлось нам чудить вдвоем с эмбриологом. К счастью, трансфер прошел хорошо, и через 10 дней результат ХГЧ обрадовал нас своей трехзначной цифрой. Уже через 9 месяцев родился здоровый мальчик. Я, эмбриолог и наши пациенты очень счастливы!!!

Суть этого повествования, наверное, в том, что пока живы вера и надежда, всегда есть шанс осуществить свою мечту!