Итак, уважаемые форумчане, с удовольствием представляю вам настоящего профессионала, ученого, замечательного человека Дмитрия Сергеевича Громенко, возглавляющего медицинский центр «Семья».
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Во-первых, спасибо огромное, что вы уделили время нашим пользователям! И первый вопрос: Как вы пришли к этой профессии?
ДС: Как и многие молодые люди, выбравшие медицину, я видел себя хирургом. И после окончания мединститута, я пришел работать хирургом-урологом в республиканскую больницу. Однако спустя некоторое время я заметил, что мои пациенты, как бы это помягче сказать, не хотят меня вспоминать. Встречаешь человека, которого ты так удачно прооперировал, а он тебя совершенно искренне не узнает. То есть, срабатывает какая-то внутренняя психологическая защита – место-то операции было весьма деликатным. А теперь представьте, что идешь по улице, видишь не просто знакомую тебе пару пациентов, а с детишками, и понимаешь, что этих маленьких человечков ты знал еще крохотными клетками. И это просто непередаваемое ощущение, потому что тебя не покидает ощущение чуда. Ну а второй причиной изменения специализации можно назвать то, что, к сожалению, в лечении мужского бесплодия перспектив значительно меньше, чем во вспомогательных методах, таких как ЭКО ИКСИ. Эффективность медикаментозной терапии при диагнозе мужского бесплодия не превышает 18 процентов, что равняется эффекту плацебо. А время идет. И это время пациента. Применяемые нами методы позволяют решить то, что раньше было однозначным приговором, потому что если есть хоть один живой сперматозоид, то есть возможность наступления беременности, разумеется, при условии нормальной генетики. Мой опыт работы подсказывает, что решение воспользоваться вспомогательными методами чаще всего является наиболее эффективным, потому что в лечении мужчины даже внятную динамику проследить очень и очень сложно.
Скажите, а что по-вашему является самым главным фактором, залогом успеха, при лечении бесплодия? Метод? Врач? Или что-то другое?
ДС: Разумеется, здесь важно все. Однако огромное значение имеет настойчивость и упорство самого пациента. Начиная с того момента, что, если бы бесплодные пациенты смирялись со своей проблемой, то медицина никогда бы не пошла вперед в этом вопросе. У меня был случай, когда 12 лет назад я сам лично подтвердил безнадежность случая, но человек испробовал все методы, в том числе и вспомогательные, и сейчас у него две очаровательные дочки. Да, ЭКО значительно повышает шанс на зачатие, однако не гарантирует его. Я бесконечно уважаю тех, кто проходит через это решение и выбирает путь настойчивости, ибо понимаю, что иногда они проходят эмоциональный ад. Ведь это и ожидание, и малоприятные процедуры, а иногда и – увы - разочарование. И тем не менее, находятся люди, которые проходят это не один раз. Так что можете представить себе, какие ощущения испытываем и мы, и они, когда видим не просто оплодотворенную клетку, а малыша на руках у мамы!
Дмитрий Сергеевич, а по каким параметрам оцениваете результативность своей работы?
ДС: Самые выгодные для нас цифры – это количество беременностей на перенос, то есть, когда эмбрион перенесен в полость матки. К сожалению, е каждая программа ЭКО заканчивается переносом. Мы на сегодняшний день говорим о частоте беременности после переноса 54%. Но не все зависит только от нас. Есть люди, которые не могут пережить первой неудачи. Есть браки, которые распадаются после этого. Но есть и те, которые становятся крепче.
Скажите, а насколько востребована ваша работа и ряд, предоставляемых вами услуг?
ДС: На сегодняшний день, в Уфе 4 центра, осуществляющие подобную помощь. Все они абсолютно перегружены, а пациентам мучительно не хватает квот от государства, а условия получения очень жесткие: обязательно, чтобы была установлена непроходимость труб. Людей, обращающихся за помощью много, но процедуры дорогостоящие и иногда очень грустно, что мы не можем помочь им всем. Хотя по нашим наблюдениям, с первой же попытки может забеременеть и дальше выносить каждый третий человек. Есть, правда, моменты, которые осложняют нашу работу и при этом от нас не зависят. Самый важный на сегодняшний день – это проблема дефицита доноров.
Не может быть, неужели в таком крупном городе, как Уфа, не хватает донорского материала?!
ДС: Нужно учесть, что есть доноры ооцитов. Это достаточно рискованно (гормональная стимуляция, наркоз, пункция). А так, представьте, да, еще как не хватает. И это малообъяснимо, кроме как психологическими комплексами. Мы даем объявление о наборе доноров, это, кстати, весьма высокооплачиваемая работа. Но потенциальных доноров зачастую смущает тот факт, что перед тем, как заносить его в базу, как донора, мы проводим тщательное обследование. Казалось бы, это естественно, ведь мы обязаны гарантировать здоровый материал для пациенток, а донор получит бесплатное полное обследование. Но тут непреодолимое препятствие: сама идея, что с ним что-то может быть не в порядке и его отвергнут, напрочь лишает человека желания выступить в этой роли. А ведь по смыслу процедуры все это не слишком сильно отличается от сдачи крови. И то, и другое – благородный поступок, потому что, на мой взгляд, если ты можешь помочь исполнить мечту – сделай это. Очень грустно наблюдать, как из-за сложностей подсознания утекает, как песок, чье-то время, потому что, несмотря на всю продвинутость науки, без мужских и женских клеток в процессе зачатия никак не обойтись.
То есть, вы всегда рекомендуете использовать ЭКО или ИКСИ?
ДС: Все зависит от конкретной ситуации. Иногда после обследования пациента, выясняется, что параметры его семенной жидкости таковы, что времени лучше не терять. А вот в ряде случаев мы предлагаем просто подождать, или пройти медикаментозное лечение. При обследовании пар с неясным генезом бесплодия возникает целый ряд вопросов. Встретились ли клетки? Произошло ли оплодотворение? Каково качество эмбриона? Какова вероятность имплантации? Кроме того, есть момент психологической готовности. Не все люди готовы к тому, что их клетки будут жить в условиях инкубатора. Хотя в целом должен отметить, что пациенты стали гораздо грамотнее и подготовленней, во многом благодаря таким сайтам, как ваш. Работать с человеком, который представляет себе процедуру, ее значение и прохождение гораздо легче и результативнее. Кроме того, имеет значение и возраст пациента. Если возраст женщины больше 32 лет, то ждать не стоит, так как возрастает риск развития патологий. Да и яйцеклетки стареют вместе с женщиной.
Чтобы вы хотели пожелать нашим пользователям?
ДС: Ну, главное, конечно, пожелание – это стать мамой. А второе – стремиться сделать это вовремя. К сожалению, возраст вступления в брак все время растет, на первый план выходят работа, карьера. Дети откладываются на потом, но время неумолимо. Средний возраст наших пациенток – 39 лет. И в этом возрасте получить беременность уже достаточно сложно. Иногда – практически чудом.
Дмитрий, Сергеевич, вот кстати о чуде. Когда читаешь о механизме зачатия, то возникает ощущение, что это настолько сложно, просто диву даешься, что люди вообще беременеют. Вы врач, причем ученый-эмбриолог, скажите, нет ли у вас ощущения чуда, постоянно присутствующего в вашей работе?
ДС: Да! Именно так, это всегда чудо. Подарок небес, божий дар. И я знаю случаи, когда люди прошли несколько попыток лечения, ЭКО и все безрезультатно. И вдруг беременность приходила сама, без всяких медицинских вмешательств. Что это, как не настоящее чудо?
Огромное спасибо за такое интересное и полное интервью! А теперь ответы на вопросы, которые были заданы ранее.
Вопрос:
1. Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! очень рады, что есть возможность задать вопрос Вам напрямую, тем более, что столько положительного слышали о центре "Семья" и о Вас с супругой в частности. Конечно, много могу написать слов восхищения и признательности за тех, кому Вы помогли.. но думаю, что популярность центра и врачей центра лучше любых слов. В общем дело вот в чем..
Я по поводу своей подружки- дело в том, что у нее были 2 замершие беременности, у нее уже руки опускаются, на этой почве чуть не дошло до развода.. очень хочу ей помочь, и вот где то в августе записала ее на прием к Громенко Ю.Ю, на ноябрь (на 15) (это, кстати, единственный негатив- очень трудно попасть на прием..планировать приходится ооочень заранее) ну так вот, собственно вопрос- какие бумаги-документы нужно взять, обязательно ли везти мужа - они не с Уфы, может какие анализы сдать заранее, чтобы уж побыстрее взяться за проблему.. и не получилось так, что столько ждали и пришли впустую. Спасибо.
Ответ:
Проблему очередности решить не получается. Количество обращений в клинику только растет и врачи физически не могут провести прием всех желающих. Во время приема желательно иметь все ранее проведенные анализы и с учетом проблемы результаты кариотипирования обоих супругов.
Вопрос:
2. Добрый день, Дмитрий Сергеевич. У меня вопрос по поводу аденомиоза... По показаниям УЗИ у меня структура миометрия диффузно неоднородная, с единичными гиперэхогенными включениями. Под вопросом очаги аденомиоза. М-эхо 8мм, структура однородная. Мы планируем ребенка в ближайшее время.
Насколько сложно забеременеть с данным диагнозом и насколько проблематично лечение? Можно ли обойтись без гормонов и операций? Спасибо.
Ответ:
Вопрос больше к гинекологу. Но проблема поражения эндометрия является наиболее частой причиной не наступления беременности. Если через 3 мес. планирования беременность не наступит, то консультация гинеколога, УЗИ и возможно пайпель биопсия или гистероскопия неизбежны.
Вопрос:
3. Добрый день, Дмитрий Сергеевич! Скажите, пожалуйста, а какие побочные эффекты может получить женщина при вступлении в программу ЭКО?
Ответ:
Существует риск гиперстимуляции, связанный с выраженным ответом яичников на введение гормональных препаратов. Вероятность гиперстимуляции составляет 5%. Иногда приходится останавливать программу или отменять перенос (проводя заморозку эмбрионов).
Другой вид риска связан с пункцией и возможностью кровотечения, что бывает крайне редко.
Комментарии ()