Полип эндометрия – опухолевидное образование на широком основании (0,3 – 3 см), вдающееся в полость матки.

Полипы не относятся к гиперпластическим процессам эндометрия и являются наиболее частой патологией эндометрия.

Причины формирования полипов:

  • изменения в гормональной регуляции репродуктивной системы;
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза, ведущие к нарушению отторжения функционального слоя эндометрия на отдельных его участках;
  • нарушение иммунного гомеостаза, операции на органах малого таза;
  • наследственная предрасположенность.

Классификация полипов

Полипы I типа:

Железисто-фиброзные - состоят из соединительнотканной стромы и ограниченного количества желез. Полипы I типа выявляются у женщин на фоне овуляторного менструального цикла. Часто встречается сочетание полипов эндометрия I типа и очаговой гиперплазии эндометрия, что свойственно для пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза. Полипы I  типа являются гормонально-независимыми.

Полипы II типа:

Фиброзные полипы - богатые соединительной тканью с малым количеством желез или их отсутствием. Железистые и железисто-кистозные полипы – происходят из базального слоя, состоят из стромы и желез; возникают чаще на фоне гиперплазии эндометрия, ановуляторного цикла, являются гормонально-зависимыми.

Клинические проявления:

  1. мажущие межменструальные и предменструальные кровянистые выделения;
  2. бесплодие, невынашивание беременности.

Диагностика:

1. УЗИ

Исследование проводят на 5 – 7 дни цикла. Наиболее надежный признак полипа – это наличие четких границ между выявляемым образованием и стенками матки. Деформация срединной линейной гиперэхогенной части М-эха, иногда может являться единственным указанием на наличие очень небольших (диаметром 2-4 мм) акустически невыявляемых полипов. Расширение полости матки и заполнение ее жидким содержимым – также один из возможных признаков полипа. Довольно важным, но редким признаком полипа является наличие в патологическом образовании кистозных включений  диаметром 2-5 мм. Форма полипов на продольных сканограммах обычно овальная, а на поперечных – округлая. В ряде случаев вокруг полипа появляется эхонегативный ободок («хало») и акустический эффект «латеральной» тени.

2. Гистероскопия

Гистероскопия с прицельным удалением патологического образования в полости матки диагностическим выскабливанием с последующим гистологическим исследованием материала позволяет установить окончательный диагноз. Нужно иметь в виду, что в каждом 3-4 случае полипы эндометрия рецидивируют.

Лечение

При полипах I типа (железисто-фиброзных, фиброзных), учитывая их появление на фоне воспалительных изменений в полости матки, проводится лечение, аналогичное таковому при хроническом эндометрите – антимикробное, иммуномодулирующее, притивовирусное, метаболическое. Применение гормональных препаратов (дюфастона, норколута, утрожестана и т.д.) во второй фазе цикла нацелено на полноценное отторжение эндометрия во время менструации.

При полипах I типа (железистых, железисто-кистозных), возникающих на фоне гиперплазии эндометрия, проведение гормональной терапии необходимо. Принципы подбора гормональных препаратов аналогичны таковым при лечении гиперпластических процессов эндометрия.

По окончании курса лечения необходима контрольная гистероскопия с биопсией эндометрия.