Любая беременная имеет право на самый лучший исход, сочувствие и уважение к естественному процессу беременности и деторождения.
Невынашивание беременности – самопроизвольное прерывание беременности от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации.
Проблема невынашивания беременности остается одной из главных в акушерстве, несмотря на все усилия, предпринимаемые акушерами-гинекологами для ее разрешения. Частота самопроизвольных выкидышей составляет до 18 % от всех желанных беременностей.
Привычное невынашивание – самопроизвольное прерывание беременности два и более раз.
Причины привычного прерывания беременности могут быть разными. Но наиболее значимые из них:
- генетические факторы;
- эндокринные факторы;
- анатомические причины;
- инфекционные причины;
- иммунологические причины;
- идиопатический аборт;
- тромбофилические нарушения;
- факторы окружающей среды.
Около 50% ранних спорадических (случайных, однократных) выкидышей обусловлены дефектами хромосомного набора плода при нормальном кариотипе родителей.
Методы специфической профилактики спорадического выкидыша отсутствуют.
При привычном невынашивании зачастую успех беременности будет зависеть от подготовки к желанной беременности и раннего лечения.
Исследования показывают, что при привычном невынашивании, изменения хромосомного набора у родителей встречаются в 3-8% случаев. Поэтому, при привычном невынашивании необходимо провести кариотипирование супругов.
Анатомические причины невынашивания беременности (15% в структуре невынашивания) заключаются в наличии какой-либо патологии полости матки: внутриматочная перегородка, подслизистая миома, крупный полип эндометрия, внутриматочные синехии (синдром Ашермана). К анатомическим дефектам также относится патология шейки матки - истмико-цервикальная недостаточность функционального или посттравматического генеза.
К эндокринным причинам (15%) относятся неконтролируемый сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, недостаточная секреция прогестерона желтым телом яичников. Неадекватная продукция прогестерона желтым телом замедляет развитие эндометриальной выстилки, что приводит к неблагоприятным условиям для последующего развития плода и самопроизвольному выкидышу. Следовательно, в объем обследования пациенток с НБ входит определение сахара крови, уровня гормонов щитовидной железы и диагностика недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ). Для определения наличия НЛФ за 3 дня до ожидаемой менструации проводят биопсию эндометрия. Уровень прогестерона в крови в середине лютеиновой фазы менее 10 нг/мл, также указывает на НЛФ.
Некоторые авторы указывают, что тромбофилическая этиология (нарушение свертываемости крови) НБ в структуре всех причин, составляет 63%. Связь между тромбофилиями и невынашиваем беременности доказана при антифосфолипидном синдроме и наличии в крови волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител, полиморфизме V фактора (Лейденовская мутация). Дополнительное исследование может включать определение мутации в гене протромбина, метилентетрагидрофолатредуктазы. Иммунологические причины привычного выкидыша являются самыми дискуссионными. Этиологическая связь между наличием антиспермальных антител, антител к хорионическому гонадотропину, прогестерону и привычным невынашиванием беременности окончательно не установлена.
Инфекционная этиология привычного невынашивания окончательно не подтверждена. Однако хламидии, уреаплазмы, листерии, токсоплазмы, вирусы краснухи, герпеса, ЦМВИ могут быть причиной спорадических выкидышей и развития воспалительного процесса в полости матки.
Некоторые вредные вещества (тетрахлорэтилен), работа в неблагоприятных условиях также вызывают самопроизвольные выкидыши.
Таким образом, парам, проходящим обследование по поводу привычного прерывания беременности, следует проводить:
- кариотипирование;
- культивирование содержимого цервикального канала на ИППП;
- исследование уровня ТТГ, пролактина, прогестерона;
- гистероскопию или гистеросальпингографию;
- биопсию эндометрия;
- исследование на антикардиолипиновые антитела, волчаночный анти- коагулянт, мутацию фактора V Лейден.
Источники: В.М.Сидельникова «Привычная потеря беременности», «Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным невынашиванием»; «Кокрановское руководство: Беременность и роды» под общей редакцией Г.Т.Сухих.