Гиперплазия эндометрия (ГПЭ) – одна из наиболее распространенных патологий слизистой оболочки матки, представляющая собой изменения эндометрия от доброкачественной гормонально-зависимой пролиферации желез до атипичных разрастаний генетически измененной ткани эндометрия.   

Эндометрий – гормоно-чувствительная ткань, состоящая из разных клеточных популяций. Особенностью эндометрия является его способность к ежемесячному обновлению всего клеточного состава. Эндометрий состоит из двух слоев: базального, который в течение менструального цикла не претерпевает существенных изменений, и функционального слоя, в железистом эпителии, сосудах и строме которого под влиянием половых гормонов происходят выраженные структурные превращения.

Гормоны яичников (эстрогены и прогестерон) воздействуют на клетки эндометрия: эстрогены способствуют его росту, а биологический эффект прогестерона связан с обратным антипролиферативным влиянием. Прогестерон также способствует накоплению питательных веществ, необходимых для  развития эмбриона.                                                                

Чувствительность клеток эндометрия к воздействию половых гормонов определяется наличием  рецепторов к ним.

Причины ГПЭ

Гиперплазия эндометрия возникает на фоне дефектов овуляции, чаще стойкой ановуляции (отсутствие овуляции) и избыточного влияния эстрогенов (гиперэстрогении) при отсутствии антипролиферативного воздействия прогестерона. 

Гиперэстогения возникает при нарушениях углеводного и жирового обмена, персистенции и атрезии фолликулов, фолликулярных кистах, гиперплазии тека-ткани яичников, синдроме поликистозных яичниов, опухолях яичников, циррозе печени, гипотиреозе, гиперплазии коркового слоя надпочечников.

Классификация ГПЭ

Эндометриальная гиперплазия делится на простую и сложную с атипией клеток и без нее. Атипичная гиперплазия эндометрия является предраковым процессом эндометрия.

В литературе чаще встречается следующая классификация гиперпластических процессов:

  • железистая гиперплазия эндометрия;
  • железисто-кистозная гиперплазия;
  • атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз, аденоматозная гиперплазия эндометрия).

Клиническая картина

  1. Дисфункциональные маточные кровотечения – основная жалоба пациенток с ГПЭ. Отсутствие кровотечений у пациенток с нарушением менструального цикла по типу олигоменореи (редкие менструации) характерно в большей степени для тяжелых форм гиперплазии.
  2. Бесплодие.
  3. Спонтанные аборты.
  4. Очаговые поражения эндометрия в 30% случаев связаны с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза.
  5. Пациентки с ГПЭ чаще имеют избыточную массу тела, усиленный рост волос на теле, нарушение углеводного обмена.

Диагностика

1. УЗИ

Ультразвуковая диагностика является важным этапом обследования. Положительные результаты УЗИ совпадают с морфологическими данными, свидетельствующими о патологии эндометрия в 87% случаев. УЗ диагностика ГПЭ базируется на оценке толщины и структуры срединного М-эхо. Для улучшения диагностики УЗИ осуществляют в первые трое суток после менструации, т.е. когда эндометрий наименее выражен. При трансвагинальном сканировании толщина эндометрия в эти дни менструального цикла составляет 3-6 мм. Структурно эндометрий должен быть полностью однородным и гипоэхогенным. При толщине эндометрия более 9 мм на 5-7 дни цикла и более 15 мм во вторую фазу – рекомендуется диагностическое выскабливание с гистоморфологическим исследованием удаленного материала.

2. Гистероскопия и раздельное выскабливание

Гистероскопия и раздельное выскабливание слизистой оболочки полости и цервикального канала матки с последующим гистологическим исследованием. Данный метод позволяет окончательно установить диагноз. Проведение гистероскопии при подозрении на ГПЭ не только желательно, но, скорее, необходимо, так как визуализация полости матки позволяет провести адекватный кюретаж с полным удалением патологически измененных тканей. Решающим методом диагностики ГПЭ является гистологическое исследование полного соскоба эндометрия.

Лечение

Медикаментозное лечение ГПЭ осуществляют на основании данных гистоморфологического исследования, возраста пациентки, дополнительных целей (беременность или контрацепция), наличия гиперандрогении, метаболического статуса, сопутствующей патологии и противопоказаний.

Длительность курса лечения должна быть не менее 4 месяцев. После окончания гормонотерапии необходима контрольная гистероскопия с биопсией эндометрия. У женщин с бесплодием на следующем этапе комплексного лечения проводят индукцию овуляции.                                                                      

Препараты для лечения ГПЭ:                                                                                                                    

  • прогестины (дидрогестерон, натуральный микронизированный прогестерон, норэтистерон, 17-ОП капронат,  левоноргестрел); назначаются в циклическом или непрерывном режиме в зависимости от цели (беременность или контрацепция);                                                                     
  • комбинированные оральные контрацептивы;                                                                                      
  • антигонадотропные препараты (даназол, гестринон); назначаются в случаях сложной ГПЭ или ГПЭ с атипией;                                                                                                                                          
  • агонисты гонадолиберинов (Диферелин, Люкрин-Депо, Бусерелин); агонисты являются высоко эффективным методом лечения ГПЭ и рекомендуется при сложной гиперплазии без атипии либо атипической ГПЭ.

 Источники: И.В.Кузнецова "Гиперпластические процессы эндометрия", В.Н.Демидов " Патология полости матки и эндометрия", М.И.Давыдова и др. "Опухоли женской репродуктивной системы".