Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) является гонадотропным гормоном передней доли гипофиза. По своей структуре это гликопротеид. Выброс ФСГ в периферическую кровь происходит порционно, через каждые несколько часов. Далее он связывается с рецепторным аппаратом фолликулярных клеток яичников у женщин и клетками Сертоли у мужчин. Обладает стимулирующим влиянием на рост фолликулов, готовит их к наступлению овуляции.
В клетках Сертоли происходит активация синтеза андроген-связывающего белка. Это помогает осуществить функцию транспорта Тестостерона к придатку яичка. Возможно, что андрогенсвязывающий белок поддерживает необходимый высокий уровень Тестостерона. Кроме того, ФСГ обладает стимулирующим эффектом на рост и развитие семенных канальцев. Вероятно, также от него зависит нормальная морфология ткани яичка, усиленный синтез Эстрадиола в клетках Сертоли.
Исследование уровня данного гормона у мужчин рекомендуется проводить для дифференциальной диагностики различных форм гипогонадизма, пациентам с олигозооспермией или азооспермией.
Повышение уровня ФСГ может быть при следующих состояниях и заболеваниях:
- первичном гипогонадизме у мужчин,
- аденоме гипофиза,
- синдроме Шершевского-Тернера,
- опухолях яичка (семиномах),
- синдроме «одних клеток Сертоли»,
- наличии блока созревания сперматоцитов на разных стадиях,
- гипергонадотропном гипогонадизме у женщин,
- эндометриодных кист,
- почечной и печеночной недостаточности,
- злоупотреблении курением.
Также это возможно при приеме ряда лекарственных препаратов: Кетоконазол, Леводопа, Налоксон, Тамоксифен и др..
Низкие концентрации ФСГ встречаются при:
- гипогонадотропном гипогонадизме,
- гипофизарном нанизме,
- Синдроме Шихана,
- синдроме Денни – Морфана,
- гиперпролактинемии,
- гипоталамической аменорее,
- синдроме поликистозных яичников,
- избыточной массе тела.
При приеме анаболических стероидов, Карбамазепина, Даназола, КОК, Тамоксифена, Кломифена, гонадотропин-рилизинг-гормонов и ряда других – уровень ФСГ снижен. В случаях, если уровень ФСГ в норме и отсутствуют иные нарушения сперматогенеза, это может указывать на наличие обструкции семявыносящих путей. Достаточно часто применяются и различные функциональные пробы.