Отделение урогинекологии

Отделение урогинекологии медицинского центра «Семья» имеет комфортабельные палаты, операционную и манипуляционную, оснащенные современным оборудованием. Оперативное лечение проводится малоинвазивным способом с использованием лапароскопических методик, что позволяет минимизировать пребывание в больничных условиях.

 Фаттахов Ильдар Аслямович

Фаттахов Ильдар Аслямович

Заведующий отделением урогинекологии МЦ "СемьЯ", уролог, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Окончил Башкирский государственный медицинский институт в 2000 году. С 2003г по 2015г работал в Республиканском перинатальном центре в отделении Реконструктивной и пластической хирургии. В 2013г в г. Оренбург, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Медико-социальные аспекты состояния здоровья мужского населения в Республике Башкортостан» Проходил обучения в ведущих центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Владеет хирургической эндоскопией в гинекологии.

Сагадеева Наталья Ануровна

Сагадеева Наталья Ануровна

Акушер-гинеколог, врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ

Окончила Башкирский государственный медицинский институт в 1981 году. С 1982г по 2009г работала В РКБ им. Г.Г. Куватова гинекологом противосептического центра. С 2009г по 2015г работала в Республиканском перинатальном центре в отделении Реконструктивной и пластической хирургии. Владеет всеми видами акушерских и гинекологических операций (лапароскопия, лапаротомия, пластические операции на влагалище и шейке матки).

Лапароскопия это малоинвазивное вмешательство, проводимое с оперативной целью и целью диагностики.

Данное вмешательство выполняют путем проникновения к органам малого таза при помощи небольших проколов брюшной стенки, через которые вводят инструменты для манипуляции. В манипуляторах имеются в свою очередь микроинструменты, специальная подсветка, а также микрокамеры, с помощью которых производится контроль операции, в то же время большие разрезы не делаются, что понижает риск осложнений после операции, минимальна травма тканей во время самой операции и уменьшены сроки реабилитации. При проведении лапароскопического вмешательства, чтобы стенка брюшной полости позволяла проводить осмотр и операцию, ее приподнимают с использованием газа - накладывают пневмоперитонеум (другими словами надувается живот).

Показаниями к лапароскопической операции являются:

  • бесплодие неясной этиологии (не выявлена при тщательном неинвазивном обследовании).
  • неэффективность лечения гормонами при бесплодии,
  • вмешательства на яичниках,
  • подозрение на спаечную болезнь,
  • эндометриоз придатков матки, яичников, полости малого таза,
  • миоматозное поражении матки,
  • непроходимость маточных труб,
  • трубная беременность,
  • перекрут яичника, кист,
  • исследование малого таза.

Основными преимуществами лапароскопического вмешательства являются следующие:

  1. При данном способе врач может достаточно полно и точно осмотреть оперируемые органы, так как техника позволяет сильно оптически увеличить эту область.
  2. Малая инвазивность. Нарушение структуры тканей при лапароскопической операции максимально снижено, а значит, их заживать они будут очень быстро.
  3. Минимальная потеря крови (исключаются случаи, когда задеты сосуды при операции).
  4. Время обязательного нахождения в стационаре после операции уменьшены. На данный факт, безусловно, обращают свое внимание женщины трудоспособного возраста.
  5. Минимальная боль после проведения лапароскопии.
  6. Не будет практически рубцов после вмешательства. Потому что при этой процедуре швов минимальное количество, после их заживления не будет грубых рубцовых тканей на коже.
  7. Ускорено время восстановления, окончательная трудоспособность возвращается достаточно быстро.
  8. Использование лекарств будет минимальным.
  9. Нет строгих ограничений в послеоперационном приеме пищи. Питание после лапароскопического вмешательства приближено к обычному с некоторыми исключениями.
  10. Крайне редко возникают осложнения вроде спаек после операции, особенно распространенных при открытых операциях.

 Операция

Диагностическое лапароскопическое вмешательство сегодня самый точный метод, позволяющий выявить различные гинекологические заболевания, что, безусловно, относится к преимуществам.

Очень много операций в гинекологии выполняются планово, и они тоже проводятся лапароскопически. При этом главными показаниями к процедуре являются такие:

Стерилизация. После данного вмешательства теряется способность к оплодотворению, так как ооцит не может попасть в матку. Подобный метод в некоторых случаях является лучшим вариантом контрацепции. А порой стерилизация выполняется и по медицинским показаниям.

  1. Кисты или другие опухолевые образования яичников (тератома, эндометриома, цистаденома).
  2. Эндометриоз. Беременность после лапароскопической операции эндометриозных узлов наступает в половине случаев в течение 6 месяцев.
  3. Миома матки. Показанием к операции является наличие узлов на ножках, частые и обильные кровотечения и низкая эффективность консервативного лечения.
  4. Лапароскопическое вмешательство при бесплодии. В этом случае скорее всего имеется в виду трубное бесплодие, а именно, если имеются спайки на маточных трубах.
  5. Лапароскопия маточных труб с их удалением (тубэктомия). Данная операция обычно рекомендована при развитии процессов нагноения спайки, при гидросальпинксе.
  6. Пороки и аномалии строения органов репродуктивной сферы (выполняются пластические операции лапароскопическим путем).
  7. Удаление матки (гистерэктомия) частичное или тотальное (по показаниям).
  8. Удаление яичника с сохранением маточной трубы или без сохранения. Назначается, как правило,  при крупных доброкачественных опухолевых образованиях яичников.

Этапы операции

Пространство в малом тазу крайне ограничено, поэтому для лучшей видимости проводят его искусственное расширение - вводят специальный газ. При этому после анестезии пациентке проводят процедуру наложения пневмоперитонеума и вводится газ, приподнимающий стенку брюшины. Этот газ должен быть абсолютно безопасен для пациентки, нетоксичен, а также быстро поглощаем тканями и не раздражающий и не вызывающий аллергических реакций (обычно это аргон, углекислый газ). Проведение лапароскопии.

После лапароскопического вмешательства

Пациентке возвращается сознание еще на операционном столе, врачи выполняют проверку ее состояния и рефлексов, на каталке перевозят в послеоперационную палату.

При лапароскопической операции показаны ранний подъем с постели и прием пищи и воды, поднимают пациентку в туалет и для улучшения кровообращения уже через несколько часов.

Осложнения

Процент различных осложнений при лапароскопической операции низок, гораздо ниже, чем при открытых операциях.

В сравнении с открытыми полостными операциями в гинекологии лапароскопический метод имеет ряд несомненных преимуществ, особенно в молодом возрасте: практически не будет шрамов от операции, очень низок риск послеоперационных осложнений и спаек, период реабилитации крайне мал.