Гольмиевый лазер vela XL

Гольмиевый лазер был создан в Центре фотомедицины Веллмана при Общеклинической больнице штата Массачусетс (США) – одном из крупнейших исследовательских центров мира. Изначально установка проектировалась для высокоэффективной контактной литотрипсии, то есть разрушения камней мочевого пузыря.

Поток заряженных частиц в новом лазере формировался с использованием кристалла гольмия, его энергия отлично поглощалась тканями тела, не вызывая тепловую травму, что выгодно отличало гольмиевый лазер от уже существующих.

Впервые гольмиевый лазер был применен в 1987 году. Литотрипсию успешно выполнили 17 пациентам. Пульсовая волна не повреждала органы, но легко разрушала камни.

Новая технология вдохновила ученых многих стран исследовать эффективность гольмиевого лазера для удаления аденомы предстательной железы. Новозеландские ученые Питер Гиллинг и Марк Фраундорфер в 1995 году провели первую комбинированную эндоскопическую лазерную аблацию простаты или CELAP.

Гиперплазированные ткани отсекались неодимовым лазером, после чего гольмиевым лазером обрабатывались чувствительные к манипуляциям шейка мочевого пузыря и ложе простаты, что помогало быстро и эффективно прекращать кровотечение.

Комбинированный подход был необходим, поскольку излучение неодимового лазера проникало на значительную глубину и могло повредить даже здоровую простатическую ткань. В свою очередь, лишенный этого недостатка гольмиевый лазер имел малую мощность и мог эффективно применяться только для окончательной обработки уже сформированного канала.

Возможность использования гольмиевого лазера для вапоризации простаты годом ранее подробно исследовал Джон Кабалин из Стэнфордского университета. Научная работа включала сравнение разных видов лазера, которые испытывались на животных, и позже – на добровольцах.

Было установлено, что гольмиевый лазер в диапазоне мощностей 50-80 W не только не вызывает кровотечение, но и легко его останавливает, если по какой-то причине оно возникло.

Первую гольмиевую аблацию простаты, она получила название HoLAP, провели также новозеландские исследователи под руководством доктора Гиллинга. Авторы отметили двукратное улучшение данных IPSS (международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы). Более того, почти в десять раз сократилась вероятность осложнений, и если после комбинированной операции повторная установка катетера потребовалась девяти пациентам, то после гольмиевой аблации в рекатетеризации нуждался лишь один пациент.

Несмотря на очевидные плюсы, HoLAP занимала значительно больше времени в сравнении с альтернативными методиками, ученые продолжили изыскания по совершенствованию гольмиевого лазера и вариантам его применения.

В 1996 году была описана HoLRP – гольмиевая резекция простаты. С помощью лазерного луча ткань аденомы срезалась небольшими частями. Таким способом удалялась примерно треть железы, остальная ее часть подвергалась вапоризации, то есть выпаривалась лазером. Это оказалось серьезным минусом процедуры, поскольку многие ткани не попадали на гистологическое исследование. Существовала вероятность пропустить потенциально раковый процесс, протекающий под маской доброкачественной гиперплазии железы.

Новая эра в использовании гольмиевого лазера наступила с изобретением морцеллятора – специального инструмента для измельчения ткани и эвакуации ее из мочевого пузыря. Аденому стало возможным отсекать большими частями и удалять без остатка, что менее травматично и снижало вероятность рецидива заболевания.

Сократилось время процедуры, энуклеация могла применяться для простаты любого размера. Пособие получило название HoLEP – гольмиевая лазерная энуклеация простаты.

Гольмиевая лазерная энуклеация простаты не имеет аналогов в безопасности и эффективности, позволяет минимизировать травматизацию пациента и многократно ускорить его выздоровление. Сегодня она широко применяется в многих клиниках мира, в том числе в на базе стационара Медицинского центра «Семья».