Обследование женщины начинается с полного гинекологического осмотра, включающего ультразвуковое (УЗИ) обследование половых органов. УЗИ позволяет оценить размеры и структуру матки и яичников, выявить миому, кисты яичников, другую патологию органов малого таза. Нормальные маточные трубы при обычном УЗИ не визуализируются.

Ультразвуковое обследование половых органов

Также необходимо исследование проходимости маточных труб методом УЗИ — гидроэхолокация. В полость матки вводится стерильный раствор и с помощью УЗИ выявляется его поступление в брюшную полость через маточные трубы.

Для оценки созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника — овуляции используется построение графика базальной температуры в течение 2 - 3 менструальных циклов. Для этого женщина измеряет температуру в прямой кишке 5-7 минут утром, не вставая с постели, желательно в одно и то же время. Дополнительно врачом назначается УЗИ органов малого таза в определенные дни цикла для отслеживания процесса созревани фолликула и овуляции - ультразвуковой мониторинг. С помощью тест-полосок по моче в домашних условиях можно выявить наличие или отсутствие овуляции. Для исследования функции яичников и других эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников) проводится исследование гормонов в крови.

Для более точного обследования полости матки врачом может быть назначена гистероскопия. При данном обследовании в полость матки вводится тонкий оптический инструмент - гистероскоп, снабженный минивидеокамерой, через которую содержимое полости матки проецируется на экран телемонитора. Эта процедура позволяет осмотреть всю полость матки, выявить заболевания, которые не всегда обнаруживаются при обычном осмотре и при УЗИ.

Гистероскоп

Для определения совместимости супругов назначается - посткоитальный тест или другие специальные исследования - проба Шуварского, проба Курцпрока - Миллера, определение антиспермальных антител.

При необходимости назначается генетическое обследование - определение кариотипов супругов.

Если после проведенного вышеперечисленного обследования причина бесплодия не ясна, то проводится лапароскопия - осмотр внутренних органов через прокол брюшной стенки оптической трубкой - лапароскопом, оснащенным осветителем и видеокамерой. Врач видит четкое, цветное, увеличенное изображение органов малого таза на телеэкране и получает самую полную информацию об их состоянии.

Процедура выполняется под наркозом и является минимально травматичной. При выявлении причин бесплодия, они сразу устраняются - удаляются очаги эндометриоза, рассекаются спайки, восстанавливается проходимость маточных труб, удаляются кисты яичников, фиброматозные узлы на матке.

Лапароскопия

 

После лапароскопического вмешательства у пациентки отсутствуют боль и косметические дефекты.

Если после проведенного обследования супругов, в том числе лапароскопии не удается выявить причины бесплодия, то такое состояние расценивается как необъяснимое бесплодие (оно встречается до 10% от всего бесплодия).

Необъяснимое бесплодие можно лечить с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, при котором готовые эмбрионы, не образующиеся при естественном зачатии, переносятся в полость матки.